Вторая жизнь хрущовок

Проект «Экологическая стратегия Москвы до 2030 года» предполагает 100-процентную утилизацию строительных отходов, возникающих при сносе отживших жизнь домов.

По словам руководителя департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского, согласно программе реновации, строительный мусор после сноса зданий больше не будет захораниваться на полигонах, а поступит в переработку.

Эксперты в строительной сфере предоставили сведения о примерных объемах строймусора: в результате сноса 4-подъездной хрущевки будет получено 5500 м³ бетонных обломков и 912 м³ демонтируемых материалов. Свалки не способны вместить такие объемы ТКО. В то же время, материалы, полученные в результате переработки металлолома, бетона, стекла и др. отходов, в значительной мере окупят затраты на снос зданий.

Современная технология так называемого «умного сноса», в ходе которой здания демонтируются поэтапно, отходы разделяются на фракции и транспортируются на перерабатывающие предприятия. При этом минимизируются шумовые и пылевые неудобства, неизбежные при сносе домов, а экология не страдает от многотонных строительных завалов.

Программа реновации четко определяет способы переработки строительных отходов: в дробильных цехах бетонные панели, плиты, кирпич, лестничные пролеты дробятся в щебень, который поступит на отсыпку временных дорог, строительных площадок. Из бетона, полученного из смеси цемента и вторичного щебня, можно изготавливать фундаментные блоки, плиты для перекрытий, лестничные марши и площадки. Из керамических отходов будет получаться крошка для отсыпки пешеходных дорожек, из стекла – стекловата, из кровельных отходов – гудрон. Деревянные отходы превратятся в топливные брикеты, пластик – в тротуарную плитку, урны, покрытия для теннисных кортов и беговых дорожек.